MOS Dan Budaya Bully

MOS Dan Budaya Bully – Pernah denger beberapa berita yang mengabarkan soal peserta MOS yang jadi korban dari acara MOS itu sendiri? Ah sepertinya udah bukan hal yang asing lah ya bagi kita. Memang sih, gak semua sekolah menerapkan atau mengadakan acara MOS dengan cara yang negatif, tapi dari beberapa sekolah yang pernah aku liat ternyata masih banyak yang melaksanakan acara ini dengan tidak semestinya.

Maksudnya tidak semestinya itu yang gimana sih? Jadi gini, kepanjangan dari MOS itu apa sih? Masa Orientasi Siswa kan? Bukan Masa Mengerjai Anak Baru. Tapi kenapa yang banyak dilaksanakan sekolah-sekolah justru lebih ke Masa Mengerjai Anak Baru tersebut? Ada yang disuruh bawa tas dari karung goni lah, pake topi dari pot lah sampe hal-hal aneh lainnya. Apa itu yang disebut dengan Masa Orientasi? Duh deeekk..

Seharusnya, bukan seperti itu cara sekolah untuk menyambut calon siswanya, dan itu sangat tidak pantas disebut dengan masa orientasi. Seharusnya siswa baru itu di ajak untuk mengenal sekolahnya, sejarah sekolah, siapa guru-gurunya dan bahkan kalo perlu perkenalan antar siswa baik dengan sesama siswa baru maupun dengan senior. Nah dengan begitu kan siswa jadi mengenal sekolahnya sehingga akan membantu proses adaptasi mereka terhadap sekolah yang baru.

Agar Acara Lebih Menyenangkan?

Ada yang beranggapan bahwa dengan diperintahkannya calon siswa baru itu untuk menggunakan aksesoris yang aneh-aneh bertujuan agar acara tersebut dapat terasa lebih menyenangkan. Menyenangkan bagi siapa? Senior-senior? Guru-guru? Duh, mungkin pada kurang piknik kali ya yang bilang begitu? Inilah cerminan bahwa kita ini gemar membully, senang melihat orang tertindas. Padahal sendirinya gak mau di tindas, kan?

Perlu kalian tau, tindakan seperti itu akan menurunkan mental sang siswa sehingga mereka tidak cukup percaya diri untuk menjadi pemimpin. Ada beberapa memang yang masih memiliki mental pemimpin, tapi sebagian besar hanya mereka yang merasa lebih “kuat” dari lainnya dan biasanya pemimpin macam ini juga suka menindas karena itu tadi, menganggap dirinya lebih kuat. Artinya apa? Secara gak langsung MOS macam ini akan mendidik calon siswa untuk menindas antara satu dengan yang lain dan akan melahirkan generasi pemimpin yang suka menindas pula. Kalo sudah begitu, kapan negara kita mau maju?

Masih ada kok cara lain yang lebih positif namun menyenangkan. Misalnya mengajak siswa untuk mengikuti simulasi gempa, yang pernah aku lihat di salah satu sekolah. Mengajarkan tindakan apa aja yang harus dilakukan ketika bencana itu terjadi sehingga membuat mereka lebih siap dalam menghadapi bencana. Nah gitu kan lebih bermanfaat? Yakan?

Plis, hentikanlah budaya membully ketika MOS. Jangan ajarkan calon pemimpin kita untuk menindas satu sama lain. Karena nanti kalo kamu sendiri yang jadi korbannya, siapa yang harus disalahkan? Semoga tulisan ini bisa dimengerti dan dijadikan bahan renungan.

Comments off

Ramadhan 1436 H

Ramadhan 1436 H – Alhamdulillah, gak terasa kita udah memasuki bulan ramadhan lagi. Dan sebagai umat muslim, salah satu kewajiban di bulan ini adalah menunaikan ibadah puasa. Ada yang beda dari ramadhan kali ini dengan ramadhan tahun lalu. Tahun lalu aku harus menikmati ramadhan di kota orang lain, jauh dari orang tua dan sanak saudara. Dan tahun ini, aku kembali dapat melaksanakan ibadah puasa dan menikmati indahnya ramadhan bersama orang-tua tercinta.

Aku ingat bagaimana tahun lalu aku bersama teman-teman kosan mempersiapkan hidangan berbuka puasa. Kami sering kali memasak bersama, meski tidak jarang pula kami membeli makanan yang sudah matang. Masakan yang biasa kami santap tidak jauh dari yang namanya cabe karena memang teman-temanku itu pada doyan cabe cabean. Iya bayangin aja, gak berbuka puasa kalo gak makan cabe.

Soal sahur kami lebih sering membeli makanan di warung-warung yang buka karena pastinya agak merepotkan jika harus memasak di waktu sahur. Aku juga ingat bagaimana sepinya kos-kosan ketika menjelang lebaran. Kami yang tadinya biasa berbuka beramai-ramai, kini hanya tersisa 3 orang. Untunglah kita semua adalah orang yang bisa masak. Gak kebayang kan kalo semuanya gak bisa masak, pasti bakal repot. Hahahaha.

Agak menyedihkan memang, tapi ada kesan tersendiri kala menikmati momen tersebut. Dan mungkin aku gak akan bisa lagi menemukan atau merasakan momen yang sama dikemudian hari karena semuanya sudah tidak sama lagi.

Comments off

Langkanya Orang Jujur

Langkanya Orang Jujur – Sekarang ini kita makin sulit buat menemukan orang jujur di muka bumi ini. Aku juga heran, kok kayanya dunia ini makin parah aja ya? Ketidakjujuran dianggap sebagai sesuatu yang biasa, sehingga sekarang mulai dijadikan sebuah kebiasaan. Ngajarin anak kecil buat bohong dianggap biasa, membela orang  yang berbohong pun gak sungkan. Dampaknya? Ya negri kita makin ancur, dipenuhi dengan kepalsuan *ecieee kepalsuan*.

Kadang aku miris kalo liat kenyataannya di masyarakat. Korupsi kian membudaya, sementara mereka sendiri sok innocence (sok gapunya dosa) dengan mengecam para koruptor-koruptor besar. Padahal gak akan ada koruptor besar kalo mereka gak belajar dari korupsi kecil-kecilan. Budaya suap pun gak kalah subur. Apa-apa bakal lancar asal ada uang pelicin. Hah, oli kali licin!

Aku tergerak untuk buat tulisan ini setelah baca artikel di salah satu blog yang judul tulisannya kenapa orang jujur itu langka, dimana sang penulis membuat sebuah opini yang menyebabkan ketidakjujuran kian merajalela termasuk ketidakjujuran dalam bentuk-bentuk yang udah aku sebutkan diatas. Dan yang paling mengenaskan, kita secara gak langsung pun turut menurunkan atau melestarikan sikap tidak jujur kepada adik-adik atau anak-anak kita dengan berprilaku tidak jujur dihadapan mereka.

Terus kapan negara ini bisa bebas dari segala kepalsuan, kemunafikan dan ketidakjujuran? Ayolah, kita mulai untuk bertindak jujur mulai dari diri sendiri. Selamatkan bangsa kita. Karena kalo bukan kita yang memulai, siapa lagi?

Comments off

Ketika Manusia Semakin Gila

Ketika Manusia Semakin Gila – Aku cukup miris melihat pemberitaan soal Angeline yang kemarin sempat ramai diperbincangkan. Bukan cukup sih ssebenernya, tapi sangat miris. Masa iya tega banget nyiksa anak kecil, sampe ngebunuh gitu aja, dikubur dibelakang rumah kaya nguburin kucing yang abis ketabrak. Njir, itu manussia bukan sih ya? Entah siapa yang ngebunuh itu anak, yang jelas aku gak habis pikir sama jalan pikirannya. Dia itu manusia bukan sih? Huhft..

Menurutku ini cuma salah satu contoh kecil yang menunjukkan bahwa manusia sudah semakin gila aja. Iya, aku yakin diluar sana ada banyak anak-anak lain yang menjadi korban penyiksaan oleh orang dewasa yang kurang waras. Tapi bukan cuma itu aja bukti dari ketidak warasan manusia jaman sekarang. Banyak contoh lain yang menunjukkan bahwa seakan manusia itu gak punya akal untuk berpikir. Akal mereka dikalahkan oleh nafsu yang terlalu besar sehingga nurani mereka tertutupi.

Liat aja berapa banyak orang yang menghalalkan segala cara hanya untuk mengumpulkan harta? Jualan makanan yang dicampur bahan-bahan berbahaya cuma demi meraup keuntungan yang lebih besar. Memanfaatkan kepintaran untuk nipu orang, atau melakukan aksi rampok, begal dan sebangsanya cuma demi mendapatkan uang secara cepat. Kemana rasa kemanusiaan mereka? Masa iya mereka tega meracuni orang-orang demi uang? Bahkan membunuh orang demi uang? OMG manusia edan!

Comments off

Game MMORPG : The Aurora World

Game MMORPG : The Aurora World – Dulu aku masih inget banget waktu jaman masih kecil aku sampe bosen buat main game di PS gara-gara aku sering menang lawan temen-temenku. Hahahahaha #MulaiSombong. Dan sampe beberapa tahun aku memutuskan untuk tetep gak main game karena alasan itu meskipun console game yang ada sudah semakin modern dan banyak macamnya.

Terus suatu ketika aku diajakin temenku main game online, dan dia bilang game ini musuhnya banyak dan sulit buat ngalahin orang lain di game itu karena pemain harus bener-bener hebat. Game itu adalah Counter Strike, dan aku lumayan ketagihan dengan game online pertama yang aku mainkan itu. Selang beberapa lama aku ngeliat beberapa temen main semacam game petualangan gitu, namanya Seal Online. Aku liat lumayan menarik karena ada jalan ceritanya, musuhnya banyak terus bisa chat dan bisa berantem juga antar karakter. Dan jadilah disitu pertama kali aku ketagihan game jenis MMORPG.

Sempat main sekitar 2 tahun akhirnya aku berhenti buat main karena banyak citer yang bikin dongkol. Dan aku juga sudah beberapa tahun gak mengikuti perkembangan game yang ada di Indonesia. Beberapa hari lalu ada seorang temenku yang bilang kalo ada game baru yang masuk ke Indonesia bergenre MMORPG juga yaitu The aurora world. Jauh berbeda memang dengan Seal Online baik dari segi grafis maupun cerita dan game play nya. Kalo aku liat-liat, ini lebih mirip seperti Perfect World.

warrior_aurora_world_indonesiaTapi yaa lumayan lah menurutku, cuman sayangnya aku gak bisa untuk ikutan main karena kesibukanku sekarang ini. Iya, horang sibuk meeen! Nah kalo kamu penasaran sama game ini, kamu bisa lihat preview ulasan soal game nya di posting blog nya temenku yang judulnya The aurora world Indonesia. Tapi inget, jangan sampai lupa waktu yaa main game nya!

Comments off

Dollar Semakin Menggila

Dollar Semakin Menggila – Sebelumnya aku gak pernah memperhatikan kurs mata uang, karena memang menurutku gak terlalu penting. Tapi belakangan aku miris ngeliat keadaan yang menunjukkan lemahnya mata uang negara kita terhadap dollar dan mata uang asing lainnya. Aku masih inget banget dulu angka 11 ribuan per dollar aja udah parah banget, lhah sekarang? 13 ribuan men! Ediyan!

Kata salah seorang temenku yang pendapatannya dollar berkata : “Kalo aku sih seneng-seneng aja dollar naik, artinya duit ku bakal makin banyak kalo aku tukar ke rupiah. TAPI aku harus mikir beberapa kali kalo harus beli sesuatu (misalnya jasa atau software) yang dibanderol dengan mata uang dollar Amerika, soalnya jatuhnya bakal MAHAL BANGET.”

“Ditambah lagi sekarang apa-apa juga mahal, jadi yaa sama aja lah. Yang paling ngenes itu kalo mau beli hape. Misal diluaran harganya dibanderol 200 dollar, pas masuk ke sini harganya jadi 2.7 juta aja. Kan kampret! Bayangin kalo kurs nya di kisaran 10 ribuan atau dibawahnya, pasti harganya juga bakal turun jauh kan jadi sekitar 2 jutaan aja. Dan orang-orang yang penghasilannya rupiah pasti bakal meningkat juga daya belinya” Tambahnya.

Sayangnya aku gak tau apa yang bikin dollar semakin menggila, jadi aku gak mau menyalahkan siapa-siapa. Cuma mau pesen aja sama yang bertanggung jawab atas hal ini : Tolong ya mas, om, pakdhe, lakukan sesuatu untuk menyelamatkan rupiah kita. Plis! Malu aja gitu masa 1 dollar = 13 rebu plus plus. Duh deekk.

Comments off

Kerennya Hasil Foto Zenfone 2

Kerennya Hasil Foto Asus Zenfone 2 – Gak terasa udah cukup lama aku pake smartphone android yang sudah menemaniku di saat suka dan duka #halah. Dan seperti halnya perangkat elektronik lainnya, smartphone kesayanganku ini pun sudah mulai menunjukkan gejala penurunan performa.

Pengen ganti? Hemm kepikiran gitu juga sih, tapi masih bingung mau ganti sama apa. Iseng-iseng nyari di gugel, aku nemu satu blog yang kebetulan lagi bahas soal Asus Zenfone 2. Itu loh, hape yang lagi jadi buah bibir gara-gara kapasitas RAM nya yang sampe 4 GB. Gila gak? Aku pikir keunggulannya cuma dari situ (spesifikasi) aja, tapi ternyata hasil foto dari kameranya juga lumayan keren. Tau darimana? Ya dari blog yang aku bilang tadi, kebetulan reviewnya lengkap banget termasuk hasil foto. Dan kebetulan fotonya itu diambil di Jogja, tepatnya di Tugu.

Tugu Jogja Taken with Zenfone2Menurut blog itu, emang salah satu keistimewaan dari Zenfone 2 adalah kameranya khususnya untuk performa di malam hari. Contohnya yaa foto diatas itu. Gila bening banget! Udah kaya kamera DSLR beneran aja! Emang sih si penulis bilang gambar itu diambil pake mode manual yang ada di smartphone ini, jadi ya gak heran lah kalo bagus. Tapi di blog itu juga memuat beberapa foto lain dengan mode yang berbeda beda, dan menurutku sih emang hasilnya diatas rata-rata.

Hemm jadi pengen deh meminang hape ini, tapi sayang katanya belum resmi dipasarkan. Sekalian nunggu bisa nabung dulu kali yaa 😀

Oia masih banyak looh foto lain yang dimuat di blog itu, dan buat kamu yang penasaran bisa langsung liat di blog Dunia Gadget 558 yang judul postingnya Review hasil kamera Asus Zenfone2

Comments off

Selamat Menempuh UN

Selamat menempuh Ujian Nasional buat adik-adik yang duduk di bangku SMA khususnya buat yang udah kelas 3. Buat yang masih duduk di bangku taman mending buruan gih balik ke bangku SMA biar gak telat ikut ujiannya 😛 . Semoga kalian bisa menyelesaikan soal ujiannya dengan jujur dan tertib yaa.

Jadi yang dicari bukan cuma tanda kelulusan aja, tapi juga manfaat dari ujian itu sendiri 🙂

Comments off

Coklat Paling Enak Dari Chaklet Brand

Beberapa waktu lalu aku sempet bikin posting soal coklat yang aku beli via online yaitu Chaklet Brand. Biasanya sih aku ambil yang kiloan buat ngirit, tapi gatau kenapa kemarin aku penasaran pengen nyobain varian rasa lain yang mereka punya dan akhirnya aku pesen deh di toko coklat online langganan ku, www.caklet.com

Sebenernya sih bisa aja order langsung via web resminya Chaklet Brand, tapi aku lebih suka order di Warung Caklet (www.caklet.com) soalnya aku bisa tanya-tanya ini itu sama mimin nya via chatting. Lagipula kalo di web resminya kan variannya gabisa dicampur dalam 1 pack, kalo di Warung Caklet bisa. Oia Warung Caklet ini juga merupakan salah satu reseller resmi dari Chaklet Brand (namanya aja mirip kan) jadi harganya sama.

Nah setelah pesen dan barang dateng, langsung aja deh aku cobain itu coklat. Dari semua varian yang aku cobain, menurutku yang paling enak itu yang varian Hazelnut. Sumpah uenak banget!

Coklat paling enak dari chaklet brandFoto diatas itu yang varian kacang mete, soalnya yang varian hazelnut lupa difoto. Iya, saking enaknya sampe lupa. Hihi 😛 Sebenernya sih mau bikin review gitu, tapi bingung mau nulis apaan, jadi ya cuma aku kasih nilai aja deh. Oke ini dia score dari aku untuk varian coklat dari Chaklet Brand :

  1. Hazelnut, Nilai 9
  2. Original dark chocolate, Nilai 8.5
  3. Kacang mete, Nilai 8.4
  4. Milk chocolate, Nilai 8.1
  5. Durian, Nilai 7.8
  6. Karamel, Nilai 7.3
  7. White chocolate isi kopi 6.9
  8. White chocolate original 6.6

Tapi perlu dicatat ya, penilaian diatas hanya berdasarkan pendapat dan seleraku aja dimana mungkin selera dan pendapat dari orang lain bisa berbeda. Kalo kamu pengen nyobain yang mana nih?

Comments off

Beli Dark Coklat Online Dari Warung Caklet

Beli Dark Chocolate Online Dari Warung Caklet – Gimana sih rasanya kalo lagi asik kerja di depan layar tiba-tiba pengen coklat? Galau sih nggak, cuman ngiler udah pasti. Walhasil mampirlah aku ke minimarket buat cari coklat dan aku ambil salah satu dari coklat yang dijual disana. Pake bayar pastinya. Terus setelah icip-icip kok rasanya aku kurang puas ya sama rasa coklatnya?  Yang aku pengen tuh coklat yang rada pahit gitu, yang lebih berasa coklat aslinya.

Terus aku browsing-browsing ternyata coklat yang aku maksud itu adalah dark chocolate. Jadi dark chocolate atau coklat hitam itu punya kadar coklat yang lebih banyak sehingga rasa pahit khas coklat nya lebih berasa. Dan pastinya harga yang dibanderol lebih mahal. Masih penasaran sama coklat yang ku maksud, aku browsing lagi untuk cari coklat hitam siapa tau ada yang jual via online soalnya setauku coklat macem ini jarang banget ditemui di toko-toko bangunan terdekat. Dan ketemulah satu toko online yang jual coklat, namanya Warung Caklet.

Di web nya mereka jual dark chocolate yang merk nya Chaklet Brand. Hemm katanya sih ini produk lokal, tapi rasanya gimana ya? Okedeh aku coba buat order yang dark chocolate kemasan 1000 gram (iya 1 kilo!) sama yang batangan varian extra dark dan ternyata emang rasanya beda dengan coklat yang biasa.

Coklat Monggo OnlineYang kiloan tuh lumayan loh buat ngirit, free ongkir lagi untuk area jawa bali. Bisa buat dicemilin langsung atau dilelehkan. Kalo punyaku sih langsung dicemilin aja atau dilelehkan buat jadi pengganti selai roti. Malah kadang gak pake dilelehkan, jadi langsung ditumpuk bareng sama roti gitu dan jadilah sandwich coklat! Nah kalo kamu juga pengen nyobain coklat dari Chaklet Brand, langsung aja deh aku kasih link ke toko coklat online “Warung Caklet” itu: www.caklet.com

Comments off

« Previous Page« Previous entries Next entries »Next Page »